Kategori
Uncategorized

Jatim Park 2 Rusak Imbas Gempa M 6,1 Malang

Jatim Park 2 Rusak Imbas Gempa M 6,1 Malang –  Patung king kong di Jatim Park 2 atau Batu Secret Zoo mengalami kerusakan imbas gempa Malang Magnitudo 6,1. Namun tidak ada laporan pengunjung atau staf yang menjadi korban runtuhnya patung king kongicilachine.com 

6071a5098f44b patung ikonik gorila di jawa timur park 2 kota batu ambruk akibat gempa 665 374 - Jatim Park 2 Rusak Imbas Gempa M 6,1 Malang

“Iya benar, kejadian tersebut di Jatim Park 2 di Batu Secret Zoo,” kata Manajer Marketing and Public Relations Jatim Park Group Titik S Ariyanto kepada detikcom, Sabtu (10/4/2021).

Titik mengatakan usia patung tersebut memang sudah cukup tua. Kerusakan terjadi pada kepala king kong yang hilang dan bagian samping yang pecah.

“Yang saya tahu, yang cukup parah memang masih di Jatim Park 2. Patung king kong usianya sudah sejak Jatim Park 2 buka ya, sekitar tahun 2004 atau 2005,” imbuhnya.

Sementara itu, Titik menyebut tidak ada laporan korban jiwa. Seluruh pengunjung dan staf dilaporkan aman.

“Laporan korban jiwa tidak ada, karena wahana itu bukan wahana permainan. Hanya wahana spot foto dan kebetulan situasinya pas hujan. Jadi tidak ada pengunjung atau staf yang terluka. Semuanya aman,” pungkas Titik.

Sebelumnya, gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 6,7 terjadi d Kabupaten Malang, Jawa Timur. Gempa Malang ini tidak menimbulkan potensi tsunami.

Dalam keterangan tertulisnya, BMKG melaporkan gempa tersebut terjadi pada Sabtu (10/4/2021) pukul 14.00 WIB. Titik koordinat gempa berada d 8,95 Lintang Selatan dan 112,48 Bujur Timur. Episenter gempa berada d laut dengan jarak 90 km arah barat daya dari Kabupaten Malang. Gempa Malang memiliki kedalaman 25 km.

Belum dketahui ada atau tidaknya dampak dari gempa ini. Begitu juga dengan korban jiwa.

Manajer Marketing dan Public Relation Jatim Park Group Titik S. Ariyanto mengonfirmasi kabar tersebut. Da menjelaskan, patung yang dgunakan untuk dekorasi dan mempercantik tempat itu memang roboh dan jatuh karena guncangan.

”Iya, tad jatuh saat gempa,” tutur Titik ketika dkonfirmasi.

Menurut Titik, patung tersebut sudah berdri sejak 2004. Sehingga sudah cukup tua. ”Kisaran 2004 atau 2005 ya patung itu,” ujar Titik.

Beruntung, tidak ada korban jiwa atau luka dalam insiden tersebut. Titik mengatakan, saat jatuh, tidak ada karyawan yang sedang berjaga d dekat patung.

”Tidak ada (karyawan). Hanya jatuh. Semua aman. Tai langsung dtutup terpal dan dberi garis pembatas,” terang Titik.

Titik menegaskan, hingga saat ini, tidak ada kerusakan berarti d Jatim Park 2 atau Batu Secret Zoo, Kota Batu. Hanya insiden jatuhnya patung King Kong. ”Yang lain aman. Tidak ada yang jatuh atau rusak,” ucap Titik

Kategori
travel Wisata

Fakta Menarik Pantai Gigi Hiu Lampung

Fakta Menarik Pantai Gigi Hiu Lampung – Siapa yang tak kenal dengan Pantai Gigi Hiu? Pantai cantik dari Lampung selalu bikin foto-fotomu jad keren banget.
Provinsi Lampung dkenal dengan keindahan pantai yang tersebar luas d segala penjuru wilayah provinsi. Mulai dari pantai yang mudah djangkau oleh penghujung karena akses yang memadai hingga pantai yang sulit untuk djangkau.

Mengutip dari thedehealth.com Jika ingin merasakan sensasi pantai yang beda dari biasanya, tidak salahnya untuk mencoba berkunjung ke pantai ini. Pantai ini bernama pantai Pantai Gigi Hiu.

pantai gigi hiu 1 - Fakta Menarik Pantai Gigi Hiu Lampung

Beberapa hal yang menarik dtemui ketika berwisata ke pantai ini yaitu :

1. Nama Pantai Gigi Hiu

Dnamakan Pantai Gigi Hiu sebab memiliki bebatuan karang yang bentuknya tajam layaknya gigi hiu. Selain itu, pantai ini pula dsebut sebagai Pantai Batu Layar oleh masyarakat sekitar. Hal tersebut berdasarkan adanya batuan yang mengembang sehingga terbentuk seperti layar pada perahu.

Pantai ini dpenuhi dengan batu-batu karang yang artistik menumpuk d sepanjang bibir pantai. Hal ini pula menjad ciri khas dari pantai ini karena tidak itemukan d pantai lainnya.

2. Dilarang berenang

Pantai ini tidak memiliki pasir dan juga pengunjung dlarang untuk berenang. Ombak yang lumayan besar dtambah dengan bebatuan yang cukup tajam mampu membuat pantai ini dlarang berenang.

Warna air laut yang jernih dan dapat dhat perbedaannya dari bibir pantai. Mula-mula dasar karang yang terkena air laut dapat terlihat jelas kemudan tak jauh dari itu, air langsung berubah menjad warna hijau dan dasar karang sudah tidak terlihat.

3. Dua spot foto dipisahkan oleh air laut

Pantai ini cocok untuk penggemar fotografi. Spot yang instagrammable banyak terseda d sini. Pantai ini terbagi ke dalam dua spot foto. Pertama, spot fotografi d dekat lokasi parkir yang mengutamakan keindahan bebatuan karang d bibir pantai.

Kedua, spot fotografi yang lokasinya dapat dtempuh dengan berjalan kaki. Spot ini mengutamakan keindahan bebatuan karang yang tinggi sebagai background dan ombak yang datang menerjang batu karang. Untuk spot kedua, kehati-hatian pengunjung harus dutamakan.

Pengunjung dsarankan untuk memakai sepatu yang menutupi kaki dan alas kaki yang tidak licin supaya terhindar dari goresan luka batu karang. Pancaran sinar matahari yang terbit dan terbenam membuat Pantai Gigi Hiu semakin menarik.

Jika pengunjung mempunyai nyali yang cukup untuk tetap berada d pantai ini saat malam hari dengan keadaan cerah, pengunjung akan menyaksikan Star Gasing yang indah.

4. Fasilitas terbatas

Pantai ini tidak ada sinyal yang masuk, hampir semua provider telepon pintar pun tidak ada. Pengunjung tidak banyak yang hadr bahkan menjelang sore pantai ini bisa dbilang sudah sepi dan sunyi hanya beberapa pengunjung yang masih betah berada d sini.

Biaya registrasi untuk masuk ke dalam kawasan ini sebesar 15.000 per orang. Biaya tersebut sudah termasuk dengan biaya parkir motor.

Untuk kamar mand sendri terseda d lokasi parkir dan hanya satu buah. Untuk mushola, terdapat sebuah mushola natural dengan alas bebatuan yang dsusun rapi dan layak dgunakan untuk sholat. Sejadah dsedakan oleh pihak pengelola.

Namun, untuk mukena sebaiknya pengunjung membawanya secara pribad. Untuk penjual makanan, terseda satu penjual saja dan tentunya dengan aneka jajanan yang terbatas.

5. Pantai ini berada d balik gunung

Pantai ini terletak d Desa Kelumbayan, Kecamatan Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus, Lampung. Rute yang paling sering dambil pengunjung yaitu melalui padang cermin dan akan melewati pantai Teluk Kiluan dan berakhir d Pantai Gigi Hiu.

Jarak pantai ini dari gerbang Pantai Teluk Kiluan sekitar 5 km dan jarak dari Bandar Lampung sekitar 80 km. Alternatif lainnya yang dtempuh dari Bandar Lampung adalah melalui Padang Cermin kemudan menyusuri jalan Bawang hingga sampai ke Desa Kelumbayan, Kecamatan Kelumbayan berakhir d pantai Gigi Hiu.

Arah lainnya yaitu melalui Kabupaten Pesawaran, kemudan melewati Kecamatan Kedondong, dan memilih Desa Kelumbayan, Kecamatan Kelumbayan, dan berakhir d Pantai Gigi Hiu. Untuk jalan alternatif kedua, kita akan melewati beberapa perumahan penduduk dan berakhir mengelilingi jalan pegunungan untuk menuju pantai.

Untuk mencapai pantai ini, dsarankan untuk membawa perlengkapan sendri terutama makanan dan snack. Bisa dbilang hampir tidak djumpai warung yang menjual makanan siap saji. Fakta Menarik Pantai Gigi Hiu Lampung

Alasannya karena rumah penduduk d sepanjang jalan yang sudah memasuki kawasan pantai sangat berjauhan. Pantai yang aksesnya sangat sulit djangkau ini tidak menyedakan transportasi umum. Pengunjung dsarankan pula untuk membawa kendaraan dengan kondsi yang prima agar hal- hal yang tidak dnginkan terjad

Kategori
BUSSINESSS

Pemerintah Bakal Ubah Subsidi Elpiji 3 Kg dan Listrik, Seperti Apa?

Pemerintah Bakal Ubah Subsidi Elpiji 3 Kg dan Listrik, Seperti Apa?

6839c39e b859 4c57 8d21 b883fbdca8ec 169 - Pemerintah Bakal Ubah Subsidi Elpiji 3 Kg dan Listrik, Seperti Apa?

Di lansir dari thewilderness.biz, pemerintah berencana mengubah skema subsidi seperti LPG 3 kilogram, listrik, minyak tanah dan pupuk. Dari yang awalnya berbasis komoditas menjadi berbasis orang pada tahun depan. Kepala Badan Kebijakan Fiskal Febrio Kacaribu mengatakan reformasi ini di karenakan karena selama ini subsidi yang di berikan belum tepat sasaran.

Di kutip dari cheapmlbjerseyschina.us.com/, “Konsep reformasi ini intinya dua: Harga harus tepat dan kita memang melindungi masyarakat miskin dan rentan. Yang ingin kami usulkan adalah transformasi ke subsidi berbasi orang, program perlindungan sosial,” kata Febrio dalam rapat bersama Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, Rabu (7/4/2021).

1. Subsidi kebanyakan di nikmati oleh orang kaya

Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan bahwa 36 persen total subsidi LPG 3 kg di nikmati oleh 40 persen termiskin. Sementara, 40 persen terkaya itu menikmati 39,5 persen dari total subsidi. “Ini bentuk ketidakadilan,” sebutnya.

Begitu juga dengan subsidi listrik. Di mana pada 2020, anggaran subsidi listrik sebesar Rp38,8 triliun juga masih di nikmati oleh industri besar dan rumah tangga mampu. “Ke depan harus di buat lebih jelas untuk pastikan subsisi di terima oleh yang berhak,” kata Febrio.

2. Skema baru subsidi bisa bikin pemerintah hemat anggaran dan alokasi ke sektor lain

Dengan skema subdisi berbasis orang yang di jalankan pada 2022, Febrio yakin bahwa pemerintah bisa menghemat sejumlah anggaran. Nantinya hasil dari penghematan anggaran subsidi ini akan di alokasikan ke sektor lain yang lebih membutuhkan.

“Pengehematan dari kebijakan ini bisa kita lakukan untuk memastikan perlindungan sosial bisa di tambah. Anggaran kesehatan bisa di tambah, anggaran pendidikan bisa di tambah. Dan infrastruktur bisa di tambah. Sehingga belanja kita bisa semakin berkualitas,” papar Febrio.

3. Penerima subsidi akan di sesuaikan dengan data Kementerian Sosial

Nantinya dalam skema subsidi baru ini, penerima akan di sesuaikan. Dengan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) milik Kementerian Sosial (Kemensos) yang di perbarui.

“Transformasi ini akan mulai terjadi di tahun 2022. Di lakukan dengan perbaikan sistem DTKS. Hal ini adalah bentuk kerja sama pemerintah daerah dalam rangka updating, verifikasi, dan validasi data. Sehingga datanya semakin reliable dan akurat,” ujar Febrio.

Kategori
Uncategorized

5 Rekomendasi Tempat Makan di Sentul

5 Rekomendasi Tempat Makan di Sentul – Akhir-akhir ini kawasan Sentul dan sekitarnya sedang digandrungi sebagai lokasi rekreasi untuk warga Jakarta. Lokasi wisata yang tak terlalu jauh dari Jakarta serta suasana sejuk sekitar Sentul, membuat kita betah berlama-lama menghabiskan waktu di ‘Kota Pegunungan’ ini.

Mengutip dari bobsledsong.com Selain terkenal sebagai tempat wisata alam yang indah, Sentul juga memiliki berbagai pilihan kuliner menarik. Kamu bisa mengunjungi restoran keluarga, tempat makan dengan pemandangan alam, hingga coffee shop yang instagramable. Daripada bingung, berikut kumparan rangkum 5 rekomendasi tempat makan di Sentul yang bisa kamu kunjungi untuk refreshing!

1. Popolo Coffee

ytugb9rsxtkylqah7zda - 5 Rekomendasi Tempat Makan di Sentul
Popolo Coffee, adalah salah satu tempat ngopi hits di Sentul.Maka Terletak dalam kawasan Taman Budaya Sentul, tempat ngopi ini di didominasi oleh kaca bening yang membuat kamu bisa merasakan pencahayaan alami —mirip rumah kaca.Maka Tidak hanya itu, di sekitar teras juga di dipenuhi tanaman-tanaman hias, menambah kesan asri dan rindang!
Saat berkunjung ke sini, kamu dapat memesan caffe cubo (Rp 30 ribu), menu signature drink yang terdiri dari kopi yang dibekukan menjadi es batu, lalu disajikan bersama susu dan sirup karamel.Maka Ada juga menu rekomendasi lain seperti, ice baileys latte (Rp 28 ribu), pastry, brownies, dan cheesecake yang siap menemani sesi ngopi soremu.
Popolo Coffee Sentul
Taman Budaya Sentul, Jl. Siliwangi No. 1, Sentul, Bogor
2. Finch Coffee
bg414kka5z5s022ipsyg - 5 Rekomendasi Tempat Makan di Sentul
Maka Buka pada Januari 2019, kafe bergaya eco-urban Finch Coffee & Kitchen, tengah ramai diperbincangkan. Masih berada di kawasan yang sama dengan Popolo Coffee, bangunan dua lantai ini memiliki jendela berukuran besar di setiap sisi dinding —membuat kamu leluasa memandang pepohonan dan tanaman hijau dari dalam kafe, sejuk!
Kamu pun dapat menemukan menu makanan ala Asia dan Western, serta beragam jenis kopi.
Untuk pilihan kopi, kamu bisa mencoba finch latte (Rp 40 ribu) yang terbuat dari campuran espresso, susu, cokelat, hazelnut, dan satu scoop es krim vanila. Sedangkan, menu makanan yang jadi andalan mereka adalah sambal ijo donburi (Rp 80 ribu) —paduan kuliner Jepang dan lokal, terdiri dari potongan daging sirloin yang disajikan di atas nasi putih dan scrambled egg
Finch Coffee & Kitchen
Alamat: Sentul City, Jl. Siliwangi No. 1, Sentul, Bogor

3. Ah Poong Food Market

dwha2o2d0jkqplgl3ph7 - 5 Rekomendasi Tempat Makan di Sentul
Bosan dengan restoran yang hanya memiliki pilihan makanan sedikit? Kamu bisa mengunjungi Ah Poong Food Market atau Pasar Ah Poong di Sentul. Pusat wisata kuliner ini berada di tepi Sungai Cikeas —menyajikan pemandangan alam yang tidak kalah menyegarkan pikiran.
Berada mengapung di atas air menjadi satu-satunya daya tarik tempat ini. Kamu dapat menemukan lebih dari 50 gerai makanan dan minuman yang beragam; dari hidangan Nusantara hingga hidangan luar negeri. Beberapa tenant yang bisa kamu temukan antara lain; Ramen Chipon, Siomay dan Batagor Wapo, Dumdum Thai Tea, Mpek-Mpek Merdeka, Taiyaki (Korean Ice Cream), Calais, Iga Bakar Sambel Hedjo Galumbira, Cakwe Galaxy, dan masih banyak lagi.
Ah Poong Food Market
Alamat: Jalan MH Thamrin Kav 8, Sukaraja, Jawa Barat.

4. Kedai Kita

f2md8n2jfkgvsveiaxpm - 5 Rekomendasi Tempat Makan di Sentul
Kedai Kita Taman Budaya, Sentul Foto: Dok.KedaiKitaTamanBudaya/Instagram
Restoran yang terkenal d daerah Taman Kencana Bogor ini juga dapat kamu temui d Sentul, lho. Berada dalam satu kawasan Taman Budaya Sentul, kamu dapat menikmati Maka menu makanan khas western, oriental, Indonesia, dan berbagai pilihan minuman sesuai selera.
Maka Salah satu menu paling populer adalah pizza kayu bakar (Rp 70-95 ribu), dengan berbagai pilihan rasa seperti margarita, beef pepperoni, bbq smoked beef, hawaiian, dan lain-lain. Selain itu, signature homemade hot plate rice/noodle (Rp 35-50 ribu) juga bisa jad pilihanmu. Jika tidak ingin makan berat, restoran ini juga menyedakan banyak makanan dan minuman untuk ngemil dan bersantai —pisang goreng, pangsit, ataupun jus.
Kedai Kita Taman Budaya
Alamat: Taman Budaya Sentul, Jl. Siliwangi No. 1, Sentul, Bogor.

5. Villa Aman D’sini

x8zuxvirft383xgn81bq - 5 Rekomendasi Tempat Makan di Sentul
Bersantai dan menikmati makanan dengan pemandangan asri d Sentul bisa kamu dapatkan d Villa Aman D’sini. Tempat penginapan, restoran, dan tempat bersantai ini sudah menjad tujuan wisata populer bagi warga lokal. Untuk masuk dan foto-foto d lokasi ini, maka pengunjung perlu mengeluarkan uang tiket sebesar Rp 50 ribu per orang —yang dapat dtukar dengan minuman.
Namun, jika kamu berencana menyantap makanan d restoran, kamu tidak perlu membayar tiket masuk lagi. Kamu hanya perlu merogoh uang sekitar Rp 100-300 ribu per orang untuk menikmati berbagai pilihan menu makanan ala western dan Nusantara,Maka serta berbagai variasi minuman segar.5 Rekomendasi Tempat Makan di Sentul Bisa Ngopi Enak Sambil Refreshing! 
Villa Aman D’sini
Alamat: Jl. Raya Air Terjun Bojong Koneng (Babakan Madang), Sentul, Bogor.
Kategori
Uncategorized

Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakarta

Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakarta – Yogyakarta dkenal sebagai salah satu kota wisata paling ramai d Indonesia. Beragam destinasi wisata dsuguhkan dengan pemandangan yang menawan. Begitu pula dengan budaya dan adatnya yang unik menjad daya tarik utamanya.

Mengutip dari bellasbreakfastlunch.com  Namun, ada saja cerita mistis d balik tempat wisatanya yang menawan. Berikut beberapa tempat wisata d Yogyakarta yang d kenal paling horor.

1. Bangunan Taman Sari tampak sangat eksotis. Namun, salah satu lorongnya diyakini bisa menembus sampai ke Pantai Laut Selatan tempat di mana Nyi Roro Kidul berkuasa

119803646 632000200844850 4350011457811634819 n 16b3a62b7b9f3933e6e6a2da2f4d2b25 - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakartainstagram.com/julianto_nobertus

2. Benteng Vredeburg lekat dengan berbagai cerita mistisnya. Pengunjung mengaku pernah melihat penampakan noni belanda berkaki kuda dan pasukan tentara tanpa kepala

93187974 873776003086161 997768668564586149 n fe687d15cd77712e42427cb4e4573dc7 - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakartainstagram.com/febioladela

3. Aura seram selalu menyelimuti Gunung Merapi, apalagi dengan Pasar Bubrah yang terkenal itu. Pendaki sering mendengar musik gamelan dari pasar gaib tersebut

118617306 2594397657477930 7248914447634387138 n fdc9fbe57b389a4f89a725ac252ab5d3 - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakarta

4. Panorama sepanjang garis Pantai Parangkusumo memang istimewa. Konon, pantai ini dyakini sebagai salah satu pintu gerbang masuk ke istana Pantai Laut Selatan

97543029 1536334286534453 1834092980443450042 n 749600ef252d6709fcaee123fc6d308d - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakartainstagram.com/fachryaularohman

5. Kemegahan Cand Borobudur memang gak perlu dragukan lagi. Terdapat patung berwujud singa yang dsakralkan. Konon, pengunjung yang berkata kasar bakal dhantui

115928378 306463883810133 3610780754277402606 n 4fde600575769332db37a89a6afc9cd9 - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakarta
instagram.com/zoekwee_ Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakarta

6. Kandang Menjangan dulunya berada d tengah hutan dan jad tempat berlindung dari hewan buas. Pengendara motor sering melihat penampakan perempuang tergantung d jendela

69713765 424446141532002 7373861443368283877 n 55240dfe59e376848907d044e98699c1 - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakarta

7. Puncak Becici jad salah satu spot terbaik untuk berkemah d Yogyakarta. Pengunjung mengaku pernah melihat bayangan sosok pocong dari dalam tenda, seram banget!

120822140 420970935559020 906330650969865441 n 715ab193bbe07a59d0f1d588447af70f - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakartainstagram.com/gregorious.manalu

8. Keraton Yogyakarta termasuk bangunan tertua d sana, karena sudah ada sejak zaman kerajaan. Pengunjung yang berbuat kasar sering dperlihatkan penampakan penunggu tempat ini

keton f49cbaebb348625d38a11f4320f5ec2f - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakartainstagram.com/dewa_what2

9. Gereja Sayidan bangun dengan arsitektur bergaya gotik. Saat memasukinya, kamu bakal melewati lorong panjang kotor, tulisan bahasa Belanda d dndng menambah kesan mistis

78953462 228639734811068 878874118769922438 n df1241eae8877609c9ee7e5176315d31 - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakarta

10. Gua Jepang d kaki Gunung Merapi ini jad saksi bisu penyiksaan warga pribumi oleh Jepang. Seringkali terdengar suara rintihan dan minta tolong dari dalam gua ini

120519030 3152013258240467 1018637370075111530 n 4a4dbdab8142753ed4f1eb29f723387f - Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakartainstagram.com/felixkriz

Maka , Itulah beberapa tempat wisata d Yogyakarta yang dkenal paling horor. Meski demikian, jangan takut untuk mengunjunginya. Selama kita menjaga sikap baik dan kebersihan lingkungan, percayalah tak akan terjad hal-hal buruk. Tempat Wisata Dikenal Paling Horor di Yogyakarta

Jad dari sepuluh tempat wisata yang dkenal horor d Yogyakarta tersebut, kamu sudah pernah mengunjungi yang mana saja, nih?

Kategori
BUSSINESSS

Boeing Desak AS Pisahkan Isu Perdagangan dan HAM dengan Tiongkok

Boeing Desak AS Pisahkan Isu Perdagangan dan HAM dengan Tiongkok

ilustrasi pesawat boeing 737 max 8 - Boeing Desak AS Pisahkan Isu Perdagangan dan HAM dengan Tiongkok

Di kutip dari thewilderness.biz, Boeing mendesak Amerika Serikat (AS) untuk tidak mengaitkan isu seputar Hak Asasi Manusia (HAM) dan perselisihan lainnya ke dalam hubungan perdagangannya dengan Tiongkok.

Dalam pernyataan pada Rabu (31/3/2021), perusahaan pesawat AS itu juga mengatakan bahwa jika AS terus melakukan praktik yang sama. Dan akibatnya Boeing turut terkena dampaknya, maka perusahaan pesawat saingannya dari Eropa, Airbus, akan mendapatkan keuntungan.

Di kutip dari chromeheartssale.us.com/, “Saya pikir secara politik (Tiongkok) lebih sulit untuk pemerintahan ini. Dan itu untuk pemerintahan terakhir. Tapi kami masih harus berdagang dengan mitra terbesar kami di dunia: China,” kata Kepala Eksekutif Boeing Dave Calhoun dalam forum Pertemuan Penerbangan Kamar Dagang AS.

1. Perselisihan AS-Tiongkok

AS-Tiongkok memang telah terlibat cukup banyak perselisihan selama beberapa tahun terakhir. Perselisihan itu membentang mulai dari soal perdagangan, HAM, demokrasi Hong Kong hingga seputar virus corona dan Laut China Selatan.

Calhoun pun berharap ke depan AS tidak lagi mencampur-baurkan semua masalah tersebut dan mengaitkannya ke perdagangan.

“Saya berharap kita dapat memisahkan kekayaan intelektual, hak asasi manusia, dan hal-hal lain dari perdagangan dan terus mendorong lingkungan perdagangan bebas antara dua raksasa ekonomi ini. Kita tidak bisa di depak dari pasar itu. Pesaing kita akan langsung masuk,” ujarnya, mengutip Channel News Asia.

2. Persaingan dua perusahaan pesawat

Boeing dan Airbus merupakan dua perusahaan pesawat terpopuler di dunia. Keduanya telah terlibat perselisihan seputar subsidi pemerintah selama 16 tahun terakhir dan telah membawa masalah mereka ke Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) untuk diselesaikan.

Dalam hal persaingan di pasar Tiongkok, Boeing dan Airbus masing-masing menjual sekitar seperempat pesawat jet mereka ke negara itu. Tiongkok sendiri telah melampaui Amerika Serikat sebagai pasar perjalanan domestik terbesar di dunia.

3. Tantangan di pasar Tiongkok

Meski Tiongkok adalah pasar yang menjanjikan, namun keberadaan Boeing telah terancam ketika AS dan Tiongkok terlibat perang dagang yang di cetuskan di era pemerintahan mantan Presiden Donald Trump. Dalam perang dagang tersebut kedua negara saling menerapkan tarif hingga mencapai ratusan miliar dolar.

Hal itu menambah tekanan pada fakta di mana pembelian Tiongkok atas pesawat telah melambat dalam beberapa tahun terakhir.